- Мокруха еловая
-
Мокруха еловая
(см. табл. XII)
Растет группами с июля до сентября в хвойных лесах.
Шляпка серо-коричневая до шоколадной, иногда с фиолетовым оттенком, диаметром до 12 см, выпуклая, со временем слегка вдавленная в центре, слизистая, по краю с остатками слизистого покрывала, кожица легко снимается. У молодых грибов края соединены с ножкой паутинным покрывалом.
Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет, со слабым грибным запахом.
Пластинки, нисходящие по ножке, белые, сереющие и чернеющие с беловатым краем.
Споровый порошок оливково-бурый.
Ножка — до 11 см, цилиндрическая, плотная, слизистая, белая, иногда с темными чешуйками, в нижней части ярко-желтая. Кольцо со временем исчезает.
Можно варить, жарить, мариновать, солить.
1. Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus), 2. Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), 3. Лисичка ложная (Clitocybe aurantiaca) — несъедобный гриб, 4. Ежовик желтый (Hydnum repandum), 5. Ежовик пестрый (Sarcodon imbricatus)
Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.